Новости
Члены клуба
События
Фоторепортажи
Видео
Публикации
Спонсоры
Ссылки
Контакты
Откликнись в защиту леса!

           Путевые заметки по Северному Кавказу.

 

В июне 2008 года мы отправились путешествовать на Северный Кавказ. Необычные пейзажи: белоснежные вершины гор, быстрые речки, приветливые местные жители Кабардино-Балкарии.

Первая остановка  - солнечный, теплый, ласковый город Пятигорск. В центре города  возвышается гора Машук. На ней стоит телевизионная вышка. Ночью, подсвеченная разноцветными огнями,  она производит впечатление какого-то фантастичного межпланетного корабля, устремленного ввысь. Днем на  гору Машук поднимает всех желающих канатная дорога. И сверху открывается прекрасный вид на город, утопающий в зелени.

 

 

 

Посетили в музей М.Ю. Лермонтова, воспевшего в своих стихах красоту Северного Кавказа.

 

 

 

Бабушка Лермонтова,  привозила  в город Пятигорск будущего   поэта на лечение, т.к. с детства он был очень слаб здоровьем. М.Ю. влюбился в этот славный город, находящийся в горах,  и  приезжал отдыхать  сюда, принимал различные ванны и лечился местными грязями.

 

 

 

Это дом, где останавливался Лермонтов. Сюда приезжали и его друзья. Обстановка очень простая. Низенькая кровать в небольшой спальне. На  кухне буфет с посудой, самовар, стол. Отдельный кабинет для работы.

Великий поэт не только в стихах  воспел прекрасную природу Северного Кавказа: сохранились  его карандашные рисунки и картины,  написанные маслом. На картинах   М.Ю. Лермонтов изображал  местных горцев, природу. Очень любил рисовать лошадей.

Впечатляет  местная достопримечательность под названием <Провал>.  Внизу,  когда мы  спустились  по пещере, нас ожидало неожиданное зрелище: за толстой решеткой,   булькая и как бы <охая>,   как будто живая, в небольшом озерце,  медленно перемещается буроватая жидкость.  Стоит запах сероводорода. Отсюда же вытекает целебный минеральный источник, где целыми днями в хорошую погоду лежат отдыхающие.  Экскурсовод рассказал нам, что во времена М.Ю.Лермонтова над этим провалом натягивалась железная сетка, и на этой сетке устраивались балы для местной знати: расставлялись столы с едой, пели  и танцевали цыгане.

Это Грот М.Ю. Лермонтова. По преданию он любил уединяться здесь. Сейчас грот закрыт решеткой.

 

 На фото местная достопримечательность - беседка <Эолова арфа>.

 

До революции здесь были натянуты веревки и в ветреную погоду из беседки доносились необычные звуки, как будто, кто-то играет на гигантском музыкальном инструменте. Хрустальные фонтаны Пятигорска.

 

Следующей нашей остановкой в путешествии было  Чегемское ущелье.

 

Впечатление от него просто завораживающее. Кругом нависают громадные скалы. Между скалами течет быстрая, бурлящая горная река, перекатываясь по камням.

 

 

А в самом ущелье вдруг открывается прекрасный вид: тысячи и тысячи ручейков струятся с гор в  ущелье. Существует легенда, что, прекрасная девушка влюбилась в юношу и против воли родителей убежала с ним из дома. Но братья догнали беглецов и убили любимого девушки. И река, сопереживая  горю девушки, разделилась  на тысячи ручейков,  заплакала вместе с нею.

 

 

 

Ура! Эльбрус покорен!!! (правда,  по канатной дороге). Уши заложило. Шутка ли, почти 4000 м. Время здесь ощущается совсем по-другому. Кажется, что ты попала в другое измерение. 

 

Белоснежные вершины искрятся под ослепительным солнцем.

 

Голубое небо, облака. Ощущение полета. Площадка перед <восхождением на Эльбрус>

 

 

 

Местные  жители торгуют здесь шашлыками, сувенирами, большое разнообразие вязаных  вещей. Для местных женщин это небольшая статья дохода. Правда, иногда,  носки из <козьего> пуха, такие красивые на вид: голубые, розовые, желтые - на деле оказываются,  связанными,  из искусственной пряжи сделанной на местной фабрике. уха, такие красивые на вид, голубые, розовые, желтые - наделе очему то носки из козьего какие то другие его части выплывали в

Следующей вехой в нашем путешествии было  Голубое озеро. Между горами расположилось прекрасное озеро с голубой  зеркальной поверхностью. Местные жители рассказывали, что если в озеро падал автомобиль, то руль, или какие- то другие его части,  выплывали в соседнем озере.  Это доказывает, что озеро карстового происхождения, дна его так, никто   и не достиг, и оно соединяется под землей с другими озерами.  У местных властей фантастическая идея, у берега, в том месте, где еще видно дно, сделать подводный ресторан. Вода очень прозрачная и холодная. (10025)

 

Мы на пути к так называемому <Термальному источнику>.

 

 

В этом озере купаются даже зимой. Мы купались летом, и вода в озере была просто горячая. Но  наш народ ничем не испугаешь! Вымазавшись целебной голубой  глиной,  мы позируем фотографу. Больше 5-7 минут в этом нашпигованном  природой минеральными солями находиться нельзя. Тяжело становится.

Последним нашим пристанищем в путешествии был город Нальчик, что в переводе означает <сдирающий подковы>. В прошлые века, как известно, передвигались в основном на лошадях, ну а в горах местные жители вообще не могли обходиться без лошадей.  И конь для мужчины был  первым другом.  С провиантом для лошади в горах очень сложно, поэтому сено местные смельчаки часто косили, повиснув на  веревках со скалы, с небольших пятачков с травой и полянок.

Место, где расположен город,  очень красивое, зеленое, солнечное. Много детских садов. Они находятся за чертой города. Целый детсадовский городок. Много спортивных площадок. Мэр города уделяет большое внимание спортивной жизни молодежи. Построены современные корты. На канатную дорогу меня уже не хватило. Была очень жаркая погода,  и я отдыхала у фонтана.

Вот и все мои коротенькие путевые заметки.

 

 

 

 

Татьяна Захарина


  Автор и разработчик: Гончаров Артем  
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний'
Hosted by uCoz