Новости
Члены клуба
События
Фоторепортажи
Видео
Публикации
Спонсоры
Ссылки
Контакты
Гостевая книга

Забег "в небо"

Прошли соревнования по скоростному восхождению на Эльбрус

 

Илья Соболев, Эльбрус

Опубликовано на сайте rg.ru 12 мая 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Скоростное восхождение на Эльбрус (Vertical SkyRace - Mt Elbrus) в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race-2010 - событие поистине эпохальное. Для организаторов, сумевших обеспечить высокий уровень соревнований, для самих участников, многие из которых впервые поднялись на самую высокую точку Европы, а сразу пятеро побили свои личные рекорды по времени прохождения трассы.

И все же, смею утверждать, что главными героями "забега в небо" стали не его триумфаторы, а те, кто изначально не рассчитывал на высокие места, для кого собственно восхождение, быть может, - самая большая победа в жизни. Доли пафоса здесь не избежать, ведь речь идет о слабовидящих ребятах, которым собственным примером удалось показать, что ярлык "ограниченные возможности" зачастую является слишком поспешным.

Корреспондент "Российской газеты" побеседовал с двумя спортсменами из "незрячей" команды: Дмитрием Неуступкиным и Андреем Гостевым, который возглавляет в Санкт-Петербурге туристический клуб "Масштаб плюс" для слабовидящих.

Олимпийские игры в горах

Российская газета: Ребят, как ощущения после восхождения?

Дмитрий: Впечатления неизгладимые, просто супер. Такие нагрузки, такую проверку характера я прохожу впервые. Я, конечно, участвовал в 30-километровых забегах, но это совсем другое. Очень рад, что несмотря ни на что, сумел подняться на вершину. Не могу сказать, что это далось мне легко, но тем не менее.

Андрей: Я ребятам сразу сказал, это восхождение для нас сродни участию в Олимпийских играх. А едва ли не самым сложным делом оказался, как ни странно, спуск. Взобравшись на вершину, ты оглядываешься назад, и становится страшновато: неужели ты все это прошел?

РГ: Вам, в силу вашего недуга приходится полагаться не на зрение, а на какие-то внутренние ощущения. Что вы чувствовали в горах?

Андрей: Первое, с чем сталкиваешься, это другой воздух. Абсолютно неповторимая свежесть, прозрачность воздуха. Второе: яркие краски, особенно, когда выходит солнце. Все становится белым, голубым. Мы, конечно, подробностей не видим, но само ощущение того, что ты так высоко, очертания гор - все это впечатляет. Ты чувствуешь, что это какое-то совершенно нереальное место.

А еще, поднимаешься на 3700 метров и вдруг слышишь, как кричат птицы. И думаешь, ничего себе, на такой-то высоте. Или холодно, и вдруг внутри "бочки" ("Бочки" - самая высокогорная гостиница в мире, представляющая собой несколько полых цилиндров (бочек), в которых ночуют альпинисты - прим. РГ) слышишь жужжание мухи, которая живет своей жизнью. То есть, в таком суровом, скупом, но при этом величавом мире ты учишься ценить, узнавать такие мелочи, которых в обычной жизни быть может даже и не заметил бы.

И потом, горы очищают. Спускаясь вниз, ты чувствуешь себя обновленным, твой внутренний мир приобретает неведомое до сих пор богатство.

Нельзя мешать людям помогать

Попробуйте закрыть глаза и пройти несколько метров. Чувство неуверенности и беззащитности вам гарантировано. Подняться на Эльбрус с "закрытыми глазами" - несравнимо более сложное предприятие, требующее специальной подготовки.

Андрей: Сначала мы отрабатывали такую схему: тот человек, который плохо видит, идет за тем, кто видит хорошо. Потом мы пришли к тому, что можно ходить командой, единым строем и всем будет это удобно.

Уже во время восхождения стало ясно, что у каждого свой темп, а когда в одной группе люди идут разным темпом, это не совсем комфортно. Поэтому я, например, был вынужден к кому-то пристроиться, чтобы несколько в другом темпе идти. А мои-то были еще внизу. Зашел я на седловину (область между двумя вершинами Эльбруса - прим. РГ), подкрепился шоколадкой и чувствую, что уже иду в подъем. Я пристроился за знакомыми мне людьми, а потом вижу - тропинка и человек идет, пристроился за ним. Случайных людей на Эльбрусе ведь нет, это же не Невский проспект.

И так по тропинке я поднялся почти до вершины. Выхожу на большую площадку и вдруг понимаю, что тропинок-то много. Я спрашиваю у иностранцев, где финиш, а мне никто толком ничего объяснить не может. Потом я все-таки нашел нужного человека, пошел за ним и до финиша таки добрался.

РГ: А как вы ориентируетесь, допустим, в городе. Как относитесь попыткам посторонних людей помочь вам?

Дмитрий: Скажу за себя. В городе есть знакомые мне маршруты, на которых я могу справиться и без чьей-либо помощи. Но если мне хотят помочь, я никогда не отказываюсь. Лично мне несложно пройти по знакомой дороге, а для кого-то это проблема. Нельзя отбивать у людей желание помочь ближнему.

Импрессионизм в жизни

Клуб "Масштаб плюс", председателем которого является Андрей, функционирует уже пять лет. Начиналось все с поездок на тандемах (велосипедах на двоих), обычных походов. На сегодняшний день в рамках клуба реализуется множество программ, в числе которых и восхождение на Эльбрус.

Андрей: Прежде чем слепота будет побеждена в медицине, надо победить ее социально. Это значит, что надо помогать друг другу, чем мы и пытаемся заниматься в нашем клубе.

Вообще, у нас существует разноуровневая направленность. Начнем с ресурса. У нас есть свой сайт, куда люди могут зайти посмотреть и получить представление в принципе о нашем существовании. Второе, людям, которые оказались в такой ситуации, особенно потерявшим зрение, мы пытаемся помочь, ответив на три основных вопроса: что, куда и с кем? У всех запросы разные. Некоторым незрячим достаточно прокатиться на тандеме, чтобы почувствовать себя наравне с обычными людьми.

С другой стороны, у нас есть профессиональная команда, которая способна уже решать более сложные задачи. Получается, что такая многоуровневая структура позволяет задействовать максимальное количество людей, а не только маленькую группу желающих подняться на Эльбрус.

РГ: А зачем вообще нужно это восхождение на Эльбрус?

Андрей: На протяжении всего своего жизненного пути я руководствовался максимой единства теории и опыта. У меня есть педагогическое образование, законченные курсы инструктора по детско-юношескому туризму, то есть с теоретическим базисом все в порядке. А восхождение на Эльбрус - это колоссальный опыт.

Далее, я рассматриваю восхождение не просто как отдельное мероприятие, но и как часть программы по развитию горного туризма среди людей с ограниченными возможностями. Мы показываем, как незрячие люди могут заниматься альпинизмом.

Дмитрий: Действительно, границы твоих возможностей раздвигаются. То, что когда-то казалось сложным, невыполнимым, в итоге, оказывается вполне по силам. Кроме того, приобретаются полезные навыки. Например, при сборе рюкзака ты приобретаешь навыки самоорганизации, ориентации в ограниченном пространстве.

РГ:  Насколько важно для вас принимать участие в Фестивале экстремальных видов спорта?

Андрей: Я скажу опять же с точки зрения опыта. Другого такого мероприятия, где собирается столько альпинистов, живущих горами, просто не найдешь. Есть, что перенять, чему научиться.

Дмитрий: Мероприятия подобные этому фестивалю, надеюсь, полезны и для здоровых людей. Для них это возможность взглянуть на нас иначе.

РГ: Напоследок, что посоветуете начинающим альпинистам?

Андрей: Для начала нужно очень захотеть. А потом стоит взять на вооружение известную модель успешности. Нужно пройти ряд ступенек, прежде чем ты будешь готов взойти на Эльбрус. Зато, когда это случится, будьте уверены: ваша жизнь расцветет такими красками, которых вы не встретите и на полотнах импрессионистов.

 


  Автор и разработчик: Гончаров Артем  
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний'
Hosted by uCoz